Обыкновенная проволока - металлическая нить или шнур. Проволока как правило обычно круглого, реже — шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка, их сплавов и других металлов. Выпускают также биметаллические и полиметаллические проволоки. Проволока получается путём протяжки (волочения) через последовательно уменьшаемые отверстия. Проволока выпускается различного диаметра (до десятков миллиметров). Проволока используется для изготовления электрических проводов, метизов, пружин, свёрл, термопар, электродов, электронных приборов и других целей. На данный момент в мировой практике наиболее распространенными стандартами является «метрическое» измерение диаметра проволоки в долях метра, но иногда он неудобен в практике и применяются более точные способы измерения.
- по площади поперечного сечения (то есть по электросопротивлению в электротехнике)
- по музыкальной ноте, издаваемой в определённых условиях
- по количеству проходов через волоку при изготовлении (калибры awg, bwg и т. п.)
Колючая проволока - проволока с расположенными на ней острыми шипами, в просторечии «колючка» используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.
Колючая проволока была самым первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были очень дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце 19 века в Соединенных Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства.
- проволока сельскохозяйственного назначения
- проволока для ограждения против людей
Порошковая проволока - это трубчатая проволока, заполненная флюсом и металлическим порошком. Эту проволоку используют в процессе MIG/MAG — сварки. Проволока изготавливается из ленты путем холодного формования в U-образной форме с последующим наполнением флюсом или металлическим порошком. Затем проволока растягивается до нужного диаметра с помощью экструдера. Порошковая проволока классифицируется по основному назначению, способу применяемой защиты, возможности сварки в различных пространственных положениях, механическим свойствам.
Большинство порошковой проволоки, выпускаемой на территории России, предназначено для сварки низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей. Различают проволоку по типу общего и специального назначения. К проволоке специального назначения относится проволока для сварки с принудительным формированием шва, подводной сварки, ванной сварки, сварки арматуры, автоматической сварки с принудительным формированием.
Порошковая проволока должна отвечать следующим требованиям: дуга легко возбуждаться и стабильно гореть; проволока плавиться равномерно и без чрезмерного разбрызгивания; образующийся при плавлении шлак равномерно покрывать поверхность шва и легко отделяться после охлаждения; сварной шов должен быть хорошо сформирован и не иметь дефектов сварных швов - пористости, трещин. Эти требования характеризуют сварочно-технологические свойства сварочных материалов. Уровень сварочно-технологических свойств определяет возможность применения порошковой проволоки той или иной марки для сварки конструкции или изделия в конкретной обстановке. Сварочно-технологические свойства порошковой проволоки устанавливаются следующим образом. Стабильность горения дуги определяется при выполнении механизированной наплавки валика на пластину из низкоуглеродистой стали в нижнем положении без колебаний при среднем значении тока и напряжения, рекомендованного для выполнения данного типоразмера шва.
Композиционная проволока - присадочный или электродный материал для дуговой и электрошлаковой сварки и наплавки. Конструкция композиционной проволоки состоит из трубчатой оболочки и наполнителя, содержащего металлические порошковые и проволочные компоненты. Промышленное изготовление композиционной проволоки возможно на существующем технологическом оборудовании для изготовления порошковых проволок с незначительной его переналадкой. Использование композиционных проволок в процессах дуговой и электрошлаковой наплавки позволяет изготавливать и ремонтировать изделия и конструкции ответственного назначения из сплавов на основе интерметаллических соединений.
Технологическая надежность, это важнейшая характеристика композиционных проволок, от которой зависит качество наплавленного металла. На нее влияют конструкция, способ изготовления проволоки и применяемые исходные компоненты. Характеризуют технологическую надежность совокупностью показателей: постоянством коэффициента заполнения, качеством изоляции шихты от воздуха, равномерностью распределения легирующих элементов и качеством формируемой из металлической ленты оболочки.
Невысокой надежностью обладают проволоки с оболочками из упрочняющихся при деформации материалов: никеля, кобальта и их сплавов, а также из коррозионностойких сталей. Такие материалы, изготовленные по традиционной технологии (формирование оболочки и дозирование шихты; сварка стыка кромок оболочки; отжиг сварного шва; последовательное многократное волочение, чередующееся с термообработкой), имеют большую себестоимость и недостаточное качество вследствие окисления шихты при нагреве. Если не производить термическую обработку проволоки, то она в процессе волочения обрывается, а в сварном соединении формируются трещины, нарушающие герметичность шихты.
|